электронная почта
mail@yamz-dizel.ru
телефон отдела сбыта
(4852) 67-20-02
Ярославские моторы

Новости ЯМЗ (Ярославского моторного завода)


05.06.2013

Газовые двигатели ЯМЗ

Ярославский моторный завод приступает к освоению совершенно нового в своей истории направления - выпуску газовых двигателей.

Начало освоения данного направления, в разрезе майского постановления Правительства Российской Федерации о переводе городского общественного и части коммерческого транспорта на газовое топливо, видится очень своевременным. Для ускорения реализации данного решения, 3 июня Председателем Правительства Медведевым Д.А., подписано подготовленное Минэнерго постановление, о обязанности АЗС продавать и газ. Эти действия призваны стимулировать водителей к переходу на более экономичное и дешевое газовое топливо.

"Автодизель" разработает газовые двигатели на базе нового семейства дизельных моторов ЯМЗ-530. По предварительным расчетам четырехцилиндровые газовые двигатели ЯМЗ-534 CNG охватят мощностной диапазон от 120 до 170, а шестицилиндровые ЯМЗ-536 CNG диапазон от 200 до 300 лошадиных сил. Моторы, работающие на сжатом природном газе, предназначены для широкого спектра автомобильной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.

К разработке Ярославских газовых двигателей подключен мировой лидер в области производства газотопливных систем и компонентов Westport. Благодаря помощи компании Westport линейка газовых моторов ЯМЗ будет соответствовать экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5. Да и само по себе, газовое топливо по нормативам выбросов в несколько раз экологичней самого современного бензина стандарта Евро-5. Компания Westport не только разработает газовое оборудование для двигателей ЯМЗ-534 CNG и ЯМЗ-536 CNG, но так же примет участие в испытаниях и организации производства моторов.

Вначале, газовые двигатели ЯМЗ планируется поставлять для нужд "Группы ГАЗ", в которую и входит Ярославский моторный завод. Напомним, что помимо ЯМЗ, туда входят крупные производители техники: завод тяжелых грузовиков Урал, завод по производству среднетоннажных автомобилей ГАЗ, автобусные заводы ПАЗ, КАВЗ и ЛИАЗ. Позже газовые моторы будут поставляться для нужд других производителей техники, а так же на экспорт. С продвижением на экспортные рынки поможет компания Westport - это предусмотрено договором о сотрудничестве.

Объем инвестиций в проект оценивается в 600 миллионов рублей, первая продукция должна сойти с конвейера уже в 2014 году.

Возврат к списку

Напечатать