электронная почта
mail@yamz-dizel.ru
телефон отдела сбыта
(4852) 67-20-02
Ярославские моторы

Новости ЯМЗ (Ярославского моторного завода)


22.11.2010

Внедрение MES-систем

ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) и ООО Сименс, департаменты «Промышленная автоматизация» и «Технологии приводов», ведущий мировой поставщик комплексных решений для промышленных и производственных предприятий и систем управления объявили о начале реализации крупнейшего в России проекта по внедрению MES-систем. Проект направлен на повышение уровня оптимизации производства и сокращение расходов за счет повышения эффективности управления производственными процессами.
Заключенное соглашение предусматривает внедрение в качестве корпоративного стандарта системы MCIS (Motion Control Information System) разработанного концерном Siemens AG — интегрированного решения для автоматизации производственных процессов, повышения качества продукции и производительности, сокращения простоев оборудования, увеличения эффективности производства, ведущего решения для предприятий автомобильной промышленности в Европе.
ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) остановил свой выбор на решениях Siemens MES Software (MCIS) в результате тщательного анализа, в ходе которого рассматривались предложения ведущих игроков на рынке MES-решений для дискретного производства. Выбор системного интегратора был сделан с пользу компании СИТЕК — сертифицированного центра по внедрению MES-систем Siemens для дискретного производства. СИТЕК осуществляет разработку и внедрение MES-систем и их интеграцию с ERP и PLM-системами на производстве заказчика. Высокий уровень сервиса и надежность созданных систем были определяющим факторам при выборе партнеров при реализации проекта.
Усиливающаяся конкуренция на сегодняшний день не позволяет повышать цены на продукцию. Основным способом получения дополнительной прибыли становится снижение затрат производства. Этому способствует оптимизация технологических процессов, уменьшение накладных расходов, связанных с необходимостью держать на складах определенные запасы сырья и расходных материалов. Известно, что в западной практике для оптимизации затрат без риска нарушить производственный процесс, руководителей разных уровней обеспечивают достоверной и оперативной информацией о текущем состоянии дел. Эти задачи решают автоматизированные системы управления производством (MES), в функции которых входят оперативное планирование, сведение материальных балансов, контроль, учет и анализ потерь, расчет запасов и незавершенного производства, а также слежение за эффективностью использования оборудования, мониторинг его состояния.
«Мы создаем совершенно новое производство: новый двигатель, новый производственный корпус, новый подход к самой организации процессов разработки и производства двигателя с учетом современных стандартов качества, новые методы управления производством, — заявил Виктор Кадылкин, генеральный директор Ярославского моторного завода, — и ставим себе задачу добиться в полном смысле европейского уровня качества. Цена ошибки в этих условиях велика, как никогда. Благодаря решению MCIS мы рассчитываем иметь оперативную, надежную и точную информацию о состоянии каждого станка на каждом участке, и рассчитываем в этом вопросе на опыт и компетенцию компании СИТЕК и Siemens».
Павел Клепинин, директор по информационным технологиям ЯМЗ, добавил: «Все оборудование для производства нового двигателя оснащено управляющей аппаратурой компании „Сименс“. Три года назад мы с „Сименс“ согласовали для нового проекта единый стандарт управления оборудованием, от микросхем до набора команд. Все наши станки разработаны с учетом этого стандарта. Очевидно, что MES-система позволит довести этот стандарт до уровня управления производством, инструментом и сервисом. Использование станков и инструмента на нашем заводе станет по-настоящему централизованным, прозрачным и управляемым».

Возврат к списку

Напечатать